सुदेश कुमार
बहराइच. जिला कृषि रक्षा अधिकारी राम दरश वर्मा ने बताया कि वर्तमान समय में आम के बागो में आम के फल पककर तैयार होने की स्थिति में है, ऐसे समय में फलों में कीट/रोग लगने की सम्भावना अधिक होती है। जिससे आम के फल फटने लगते हैं या उनमें फल मक्खी कीट का प्रकोप हो जाता हैं, और आम के फल काले होकर सड़कर गिरने लगते हंै।
श्री वर्मा ने किसानों को सुझाव दिया है कि आम के पेड़ों एवं फलों की निगरानी करते रहें और फलों के फटने की स्थिति आने पर तुरन्त बोरैक्स (सुहागा) 6 से 8 ग्राम प्रति लीटर पानी में मिलाकर फलांे पर छिड़काव करायें। उन्होंने बताया कि फल मक्खी कीट के लक्षण दिखाई देने की स्थिति में डाईमेथोएट 30 प्रतिशत$क्लोपायरीफाॅस 20 प्रतिशत एस.सी. को 2.5 मिली/लीटर पानी के साथ छिडकाव करें। आम के फल काले पड़ने की स्थिति में बोराॅन 6 ग्राम तथा कपड़ा धोने वाला सोडा 6 ग्राम एक लीटर पानी के साथ फलों पर छिड़काव कराये।
श्री वर्मा ने किसानों से अपील की है कि किसी भी फसल में कीट/रोग के प्रकोप की दशा में अविलम्ब जिला कृषि रक्षा अधिकारी के मो.न. 9839206867 पर सम्पर्क कर कीट/रोग के नियन्त्रण के सम्बन्ध में सलाह प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने यह भी बताया कि कीट/रोग से बचाव के लिए आवश्यक कृृषि रक्षा रसायन जनपद के सभी कृृषि रक्षा इकाईयों पर अनुदानित मूल्य पर उपलब्ध है, परन्तु अनुदान सीमित है अतः प्रथम आवक प्रथम पावक के आधार पर प्राप्त कर सकते हंै।
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